В Нижегородской области появится платный автобан

Германская компания BB Bau+Boden Immobilien Verwaltungs und Entwicklungs GmbH намерена вложить в строительство Северного обхода Нижнего Новгорода 300 млн евро (более 10 млрд руб.)

Общая стоимость работ составит 18,2 млрд руб. Проект будет финансироваться также из регионального и федерального бюджетов.

По данным Главного управления строительства автодорог Нижегородской области, Северный обход соединит автодороги М-7 «Волга» и Нижний Новгород – Киров. Трасса протяжённостью 41,3 км будет включать в себя мост через Волгу длиной 1500 погонных метров. Рассматривается вопрос о вводе платы за проезд по этому мосту. Дорога рассчитана на четырёхполосное движение и должна снизить напряжённую обстановку на Волжском мосту.

Как сообщил глава комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Иван Конов, в октябре 2007 года областное правительство провело переговоры с представителями германской компании. В ходе встречи компания подтвердила свои планы по развитию дорожной инфраструктуры Нижегородской области, а также выразила намерение открыть «Дом немецкой торговли» в регионе.

Аналитик инвестиционной группы «ЮниКредит Атон» Елена Мязина заявила: «Иностранные инвесторы проявляют огромный интерес к инфраструктурным проектам в России. Сумма вложений довольно значительная. Они могли бы профинансировать и всю стоимость работ, но предпочли разделить кредитный риск с властями. Возможно, инвесторов привлекли возможностью построить объекты придорожной инфраструктуры, с которых они могли бы получать прибыль».

Заместитель начальника департамента экономики и планирования Росавтодора Татьяна Кущенко сообщила «Гудку», что у её ведомства много капиталоёмких объектов, в том числе в Нижегородской области. Пока дорожники заняты Южным обходом, состоящим из трёх пусковых комплексов. «Южный обход строится давно. Будем доводить его до логического конца, а с Северным пока не связываемся». К тому же, отметила Татьяна Кущенко, проект Северного обхода ещё не готов.

Первый заместитель директора Главного управления строительства автомобильных дорог Нижегородской области Игорь Монов затруднился сказать, когда начнутся работы. Он сообщил, что 29 января в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами состоится совещание по данному вопросу.

Добавить комментарий